アレルギーは砂糖をやめればよくなる!を読んで
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/asin/4413043898/megumakou-22/
なんともタイトルはうさんくさいが、エッセンスだけ取り入れるといいのではないか。
世間で流行っている糖質制限の話である。
糖質=砂糖(甘いやつ)とグルコース(お米とかパン)と果糖(くだものの甘さ)を全て含むのでそこは最初に理解して欲しい
■アレルギー持ちの人には糖質好きが多い
私も心当たりがある。。。
この辺りは実際に診療を行っている著者が実感していることなので、
難しい分子生物学的な話より、信頼できるかもしれない。
■副腎疲れ
糖質制限の目的は血糖値の安定を図ることだ。
血糖値が乱れると、それを抑えるためにコルチゾールというホルモンが副腎から分泌される。
また、コルチゾールは炎症を抑えるという作用もある。
「副腎疲労症候群」
・疲れやすい
・朝が苦手
見に覚えはないだろうか?
とりあえず、
食物繊維を最初に食べる
たんぱく質を多め、糖質(果物、せんべい、お菓子)を断つ
から始めたい。
また、興味深いことに、
同じ食品からたんぱく質を取り続けると、それがアレルギーの原因になるかもしれないから、ローテーションせよという。
これは少し、うさんくさいような。
さらに勉強してみます。